Des légumes, encore des légumes !

Publié le par *.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.*

 

Voilà un plat super à réaliser, plein de légumes et de senteurs du sud.
Il est idéal pour accompagner les viandes, les poissons, les oeufs au plat, le riz ou les pâtes, pourquoi pas la graine de couscous et bien sûr... les grillades !

Je vous donne ici ma recette personnelle, mais il existe plusieurs façons de procéder, et d'autres ingrédients peuvent se rajouter.





Pour 6 personnes

3 belles courgettes
2 aubergines
2 poivrons (1 vert et 1 rouge)
1 kg de tomates bien mures
1 gros oignon
2 gousses d'ail
thym
huile d'olive



star anmCommencer par ébouillanter les tomates pour pouvoir les peler.
Couper tous les légumes sans les peler en dés (pas trop petits), y compris les tomates que vous aurez aussi épépinées.

star anmFaire revenir chaque légume séparément dans un peu d'huile d'olive et réserver au fur et à mesure.
Finir par les oignons et l'ail (il est préférable d'ôter le germe, c'est plus digeste), dans lesquels vous rajoutez les tomates.

star anmC'est à ce moment là que vous ajoutez les autres légumes.
Salez, poivrez, mettez le thym.
Bien remuer, couvrez et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, pour que ça n'attrape pas.
Les légumes doivent devenir fondants.
Finir la cuisson sans couvercle si les légumes ont rendu beaucoup d'eau, pour "sécher" un peu la préparation (pas trop quand même !)

Et voilà, c'est prêt !

On peut la manger chaude, tiède ou même froide, c'est aussi bon.


Et s'il en reste...

On peut en faire une tarte :
Mettre le reste sur une pâte feuilletée (attention, uniquement les légumes, pas le jus, sinon le fond de la tarte ne tiendra pas !)
On peut recouvrir de fromage, fines tranches de mozzarella ou de chèvre, et on fait cuire au four 30 minutes.

On peut aussi en garnir les sandwichs :
Dans de la baguette, c'est excellent.

On peut en faire une brouillade :
Casser dessus des oeufs et faites cuite en remuant bien jusqu'à ce que les oeufs soit bien cuits


Bon appétit !


Il existe de nombreuses variantes, allez voir sur marmiton.org en cliquant ici  
link

Publié dans Carnet de cuisine

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cathy 19/07/2010 08:46



moi j'adore les légumes ..... hier tu m'as donné l'envie, j'ai fait de la ratatouille !! lol bisous



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 19/07/2010 15:12



ha ha, si tu manques d'idée pour tes menus, t'as qu'à demander






Mirdhyn 17/07/2010 16:01



Bon sang vous m'donnez faim !


Et oué mais certaines rides sont très belles je trouve, notamment du sourire ... T'as pô encore répondu pour la photo ha ha ha Pyrausta et moi on va te harceler mdr



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 18/07/2010 08:51



suis d'accord, certaines rides sont belles, , mais quand on est vieux uniquement !


non non, pas de harcèlement, j'ai pas menti !!!!!



pyrausta 17/07/2010 15:21



j'avais lu qu'il valait mieux faire cuire separement les legumes..mais je prefere les melanger meme si le gout de chaque n'est pas completement apparent...l'aubergine n'ayant aucun gout elle
emprunte celui des autres...


j'ajoute aussi du riz ou bien un petit peu de pommes de terre en meme temps. et j'allais te dire faire une omelette en cas de reste.


j'ai lu aussi mettre du curry..jamais testé mais pourquoi pas?



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 18/07/2010 08:15



En fait chacun a sa façon de préparer la ratatouille. J'en connais qui y rajoutent des olives noires, et j'en ai déjà mangé avec des pommes de terre, ça dépend des régions je pense. Ici en
Provence, on pratique plus comme je le fais, avec de petites variantes : par exemple ma mère met des herbes de provence au lieu du thym.


Pour le curry, pourquoi pas ? mais ça changera complètement le goût.


Et comment, l'aubergine n'a pas de goût ? alors là, tu me schotches ! bien sûr qu'elle a du goût ! tu es en train de dénigrer mon légume préféré, là !  haaaa, les aubergines à la parmesane de ma grand-mère... entre autre



Mirdhyn 17/07/2010 15:20



Ben oué nous on fait des smothies (?) avec des fruits des bois sugelés, du jus multi-fruits bio et un fruit frais bio ! donc avec ta recette ho ho ho on va vivre jusqu'à 110 ans comme
surl'île Grec et Japonaise !



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 17/07/2010 15:32



Et oui, en bonne santé et plein de rides !!!



Mirdhyn 17/07/2010 09:53



Hello Fleur de Ré,


Génial pour manger nos 5 légumes par jour !


Belle journée à toi



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 17/07/2010 15:16



héhé, tu rajoutes un ou deux fruits dans la journée, et tu as explosé le quotat !