Gâteau cerises chocolat

Publié le par *.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.*

 

C'est le temps des cerises...

 

Il y a la chanson populaire "Le temps des cerises"...

 

... et il y a mon gâteau aux cerises, qui a toujours un grand succès.

 

Hier en faisant le marché j'ai trouvé de belles cerises, bien mûres, juste ce qu'il faut pour faire un beau gâteau.

Vous êtes tentés ? C'est parti !

 

                                             

Il faut :

                                                 • 750 g de cerisesDSCN2578

                                                 • 250 g de farine

                                                 • 1/2 sachet de levure

                                                 • 125 g de noisettes en poudre

                                                 • 300 g de beurre

                                                 • 180 g de sucre

                                                 • 125 g de chocolat noirchocolat noir

                                                 • 4 oeufs

                                                 • 3 cs de kirsch

                                                 • 1 pincée de sel

                                                 • sucre glace

 

 

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Il faut faire :

 

♦ Rincer, égoutter et dénoyauter les cerises (c'est l'étape la plus longue, et attention aux taches !)

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♦ Préchauffez le four thermostat 6/7 (ou 180°)

♦ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

♦ Fouetter les jaunes avec le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène

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♦ Incorporer les noisettes en poudre dans le mélange

♦ Tamiser la farine avec la levure et incorporer à la pâte avec 2 à 3 cuillerées d'eau

♦ Ajouter l pincée de sel aux blancs et les fouetter  pour obtenir une neige très ferme

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♦ Incorporer les blancs montés à la pâte, délicatement pour ne pas casser la neige

♦ Ajouter les cerises toujours en remuant délicatement

♦ Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné

♦ Enfourner et laisser cuire 50 mn

♦ Une fois le gâteau cuit, démouler et installer sur une grille. Piquer en plusieurs endroits et arroser quand il est encore chaud avec le kirsch

♦ Laissez refroidir et décorer selon votre inspiration 

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Il n'y a plus qu'à déguster...Cuisiniers-0

 

Publié dans Carnet de cuisine

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Commenter cet article

Richard 08/06/2010 13:29



Dis donc, Fleur de soleil,


Est-ce possible de m'en envoyer une part par courrier électronique ??


Je suis tellement gourmand que j,ai salivé juste en lisant ta recette. Et j'ai pris un kilo !!!


Mon tour de taille te remercie !!!


Amitiés



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 08/06/2010 13:46



hi hi ton tour de taille doit être bien content d'avoir épaissi pour une aussi bonne raison !


Et je t'envoie une part dès ce soir


Amitiés



bella 08/06/2010 13:00



je me lêche les babineeessss !


merciiii !


bizz



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 08/06/2010 13:43



je penserai bien à toi cet aprem en le mangeant


bises



pyrausta 08/06/2010 11:19



c'est ce qui me retient!! le denoyautage...mais je vais peut etre me laisser tenter quand meme.....pas raisonnable en debut d'ete mais tant pis!!! des ecarts de temps en temps sont bons pour le
moral!



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 08/06/2010 12:32



il faut se faire du bien, alors n'hésites pas ! et puis c'est pas si terrible que ça le dénoyautage, il suffit de se mettre une bonne musique et ça passe tout seul. Et puis tous ces efforts ne
sont pas vains... la gâteau est un régal



pichenette 08/06/2010 09:16



Mouais... Je suis sûre que tu l'as partagé avec les COUSINES!



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 08/06/2010 12:28



Vouiii c'est prévu pour cet aprem


mais je t'en ferai un rien que pour toi si tu veux



maeldune 08/06/2010 08:18



Quelle belle étape gourmande......


Ici le temps des cerises est encore loin........


bonne journée



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 08/06/2010 12:11



On ne peut pas résister, c'est sûr. Encore un peu de patience, bientôt ce sera ton tour.


Bonne journée