La baratte

Publié le par Fleur de soleil

Ustensile jadis indispensable dans les fermes, la baratte permettait de tranformer la crème de lait en beurre.

 

baratteLes plus courantes étaient de grandes jarres de céramique ou de grès munies d'un couvercle percé d'un trou, par lequel on passait un bâton pour agiter le crème.

 

 

La baratte normande avait quant à elle le frome d'un tonneau. Posée sur une support, à l'horizontale, elle fonctionnait à l'aide d'une manivelle.baratte2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De la baratte sortait du beurre en grains, qu'il fallait ensuite laver puis façonner en mottes.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> <br /> je passe te souhaiter une très belle semaine<br /> <br /> <br /> qu'elle te soit douce<br /> <br /> <br /> pleins de bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre