les trois grands cépages

Publié le par Fleur de soleil

cabernet sauvignon grapes 

le cabernet sauvignon
emblématique du Bordelais, c'est le cépage le plus répandu sur les sols caillouteux et pauvres du Médoc et des Graves. Il présente de petites grappes de baies bleu-noir à la peau épaisse, donnant des vins à l'arôme de cassis, de mûre et de réglisse, tanniques et très colorés, se bonifiant avec le temps.

 

 

 

 

 

 

 

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 le chardonnay
ses terres d'élection sont la Champagne et la Bourgogne. Ses baies rosées donnent les plus fins vins blancs, à l'arôme de tilleul et d'amande grillée. Il produit les meilleurs champagnes (vinifié seul, il donne le blanc des blancs), mais aussi les plus grands bourgognes blancs tels le mersault, le chablis et le pouilly-fuissé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cepage-pinot-noir 

le pinot noir
Reconnu dès 1375 dans les registres hospitaliers de Beaune, il est à l'origine des grandes appellations bourguignones comme le pommard ou le vosne-romanée. Ses baies noires, groupées en forme de pomme de pin (d'où son nom), donnent des vins riches et très nuancés, aux arômes d'églantine, de cerise, de cassis, de poivre et de violette.

 

 

 

 

 

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bella 12/04/2010 14:23



coucou et merci de ton passage sur mon blog !


articles intèressant car j'aime le bon vin !


tu a oublié de mettre une newsletter sur ton blog si tu veux que l'on puisse s'inscrire !


bizz


bella



Fleur de soleil 13/04/2010 11:28



moi aussi j'aime le bon vin, et surtout je l'avoue le bon champagne hihi


pour la newsletter, j'y remédie tout de suite


bises