Péripéties briochée
Péripéties du dimanche...
Comme je vous le disais hier, j'avais des petits invités à qui j'avais promis un gâteau. Coup de fil de fin de matinée : "dis tu nous fait une brioche pour le goûter ?". Moi bien sûr, je réponds : "pas de problème !", car j'ai une très grande copine : la machine à pain.
Et là, catastrophe, la machine à pain qui tombe en panne ! C'est qu'on s'y habitue à cette bête ! Grand dilemne... je remplace par un gâteau ou je fais quand même mes brioches ? Mais finallement, chose promise... Donc me voilà en train de pétrir ma pâte à brioche... Pfffff j'avais oublié à quel point c'est long ! Mais bon, j'ai bien fait de m'obstiner, tout le monde était content ouf !
Pour 12 personnes
200 ml de lait
2 oeufs entiers
1 cuil à café de sel
100 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère
120 g de beurre
120 g de raisin secs
amandes effilées
1 oeuf pour dorer
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et le sel.
Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée, le reste de lait puis les oeufs légèrement battus.
Pétrissez 10 bonnes minutes, puis incorporez le beurre ramolli.
Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte forme une boule qui se détache bien du saladier, incorporez les raisins préalablement trempés dans l'eau au dernier moment. Et c'est là que c'est loooooong, environ 3/4 de pétrissage pfffffff
Une fois la boule formée, couvrez-la et laissez reposer 2 heures.
Ensuite divisez la pâte en 2 et mettez-la dans les moules recouverts de papier cuisson.
Couvrez et laissez à nouveau reposer 1 heure.
Dorez ensuite avec l'oeuf et parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire environ 30 min dans un four préchauffé à 180°.