Pommes à croquer

Publié le par Fleur de soleil


Pommes-23Histoire de plante

Le pommier est l’un des arbres fruitiers les plus anciens. Il est apparu il y a des millions d’années en Asie centrale. La culture de cet arbre fruitier s’est progressivement développée et étendue à la plupart des régions tempérées, grâce aux plus anciennes migrations humaines.

Lorsque les agronomes latins diffusèrent la technique de la greffe, le nombre de variétés ne cessa d'augmenter au fil des siècles, à la faveur de croisements destinés à améliorer leur saveur et à les adapter au transport.

D'une trentaine de variétés en France au Moyen Age, on passa à plus de cent à la Renaissance et à près de six cents au XIXe siècle.
Aujourd’hui le pommier est l’arbre le plus cultivé au monde et il existe plus de 6000 variétés de pomme.

Pommes-23Cuisine

Au Moyen Age et à la Renaissance, on continuait à les cuisiner à la manière des Romains, c'est-à-dire comme un légume. Elles entraient alors dans la composition des potages, des compotes d'oignons, des sauces épicées et des farces. Ce n'est qu'à partir du XVIIe siècle qu'on les intégra aux plats sucrés -on les utilisaient alors pour fourrer les beignets et les chaussons.


Pommes-23.gifSymbole et mythe de la pomme

Avant d’être le fruit que nous apprécions pour son goût et ses qualités nutritives, la pomme est le « fruit » d’une innombrable foule d’association d’idées.

Des temps les plus anciens aux temps les plus modernes, la pomme est vieille comme le monde.

♦ Elle évoque d’abord le pommier et le paradis terrestre jusqu’au pêché originel d’Adam et Eve.

♦ Elle est aussi le fruit de la guerre de Troie lorsque la pomme de la déesse Discorde fut jetée sur la table de noces de Thébis et Pelée. 

♦ Blanche Neige est empoisonnée par la méchante sorcière grâce à une pomme. 

♦ Guillaume Tell, qui symbolise l'indépendance de la Suisse, transperce une pomme posée sur la tête de son fils.

♦ Isaac Newton prit conscience de la gravitation grâce à une pomme.

♦ Enfin plus proche de nous, la pomme est l’emblème de la ville la plus connue au monde, je veux bien entendu parler de New York (The Big Apple)

♦ C’est aussi une marque informatique très connue…

Bref, la pomme a plusieurs tours dans son sac  !
 



Maintenant que nous avons nourrit notre esprit, nourrissons nos sens et nos estomacs...
Voilà le jeu du jour : je vous donne ma recette de tarte aux pommes, vous me donnez la votre.
(tiens ça me fait penser que nous pourrions organiser un concours de tartes aux pommes, à étudier...)


Pommes-23
Dans un moule à tarte étaler, la pâte brisée puis disposer les pommes coupées en lamelles en formant une rosace.
Saupoudrer de canelle.
Verser l'appareil fait de 3 oeufs, 2 poignées de sucre, 1 petit pot de crème fraiche épaisse, 1 cs de maïzena.
Il ne reste plus plus qu'à enfourner et à faire dorer !
miam... Vous sentez cette bonne odeur ?

A vous de jouer...


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Publié dans Ma grange à papotes

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Pichenette 19/06/2010 12:00



Je n'ai aucune recette de tarte aux pommes, désolée, je suis nulle en sucré! La reine des tartes , c'est toi!!!!


Par contre, je sais que depuis 50 ans, de nombreuses variétés de pommiers ont quasiment disparu, au profit de variétés sucrées, facilement stockables et transportables, qu'elles n'existent plus
que chez des particuliers, et que se sont créées des associations prônant le partage, l'échange afin qu'elles perdurent. 



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 21/06/2010 10:53



Oui c'est bien dommage de voir disparaître ce que Dame Nature a créé.



lydie 02/02/2010 16:19


tarte aux pommes de lydie:
1 pate feuilletée prête
du beurre
des pommes 4 ou plus suivant grosseur 
un sachet sucre vanillé
1 oeuf
du sucre en poudre
10cl crème fraîche
Etaler la pâte, mettre de fines tranches de beurre, .saupoudrer de sucre vanillé, couper les pommes en fines tranches et les disposer en formant une rosace. Mélanger la crème fraîche,l'oeuf et le
sucre puis ajouter aux pommes. Mettre au four à 220 pendant 25mn. 


Fleur de soleil 04/02/2010 11:56


miam, celle là je l'ai déjà goutée, elle est très bonne
merci ma chérie


Christine 02/02/2010 11:23


J'ai plusieurs recettes pour la tarte aux pommes, mais je vais donner la plus rapide:

Sur une plaque déposer la pâte feuilletée que vous avez achetée toute prête.
Faire la un peu dorer au four.
Étaler en forme de rosace les lamelles de pomme finement coupées.
Dans un bol battre un oeuf avec un pot de crème liquide et une à deux c à s de sucre suivant la qualité des pommes.
Verser le mélange sur les pommes.
Saupoudrer de 2 à 3 sachets de sucre vanillé.
Enfourner environ 30 mn.
Sortir du four quand elle est bien dorée.
"Humer cette odeur de pommes chaudes sucrées, il vous en vient l'eau à la bouche, il ne vous reste plus qu'à vous régaler..." 
  


Fleur de soleil 04/02/2010 11:55


miam miam je sens bien l'odeur, ça donne envie d'en manger. merci cris pour cette recette


AGNES 01/02/2010 14:06


juste une petite touche à ta recette : 
 en dessous des pommes ajoutez de la compote de pommes faites maison bien evidemment avec un peu de frangipane, disposer les pommes en resace avec un peu de cannelles faites cuire et au
moment de déguster n'oubliez surtout pas un bon verre de cidre


Fleur de soleil 02/02/2010 08:49



miam, la touche de mon amie normande...